Elisa è una food blogger italiana che vive in Inghilterra dal 2013. Di origine sarda, sin dall’infanzia amante della cucina e della pasticceria, ha gestito insieme alla madre Paola un laboratorio di catering e pasticceria per dieci anni.
Una volta trasferitasi a Cambridge, Elisa ha lavorato come private chef per alcuni anni per poi dedicarsi completamente al suo blog myfoodiedays.com, dove condivide ricette dolci e salate della tradizione italiana ed inglese.
L’abbiamo intervistata:
Ciao Elisa, come nasce la tua passione per la cucina?
Perché il nome “myfoodiedays”?
Myfoodiedays perché la mia pagina Instagram e il mio blog sono nati per documentare le “mie giornate da “foodie”, quindi da amante del cibo e della cucina.
Come viene percepita la cucina italiana in Gran Bretagna?
La cucina italiana è amata tantissimo in Gran Bretagna e negli ultimi anni i ristoranti italiani si sono moltiplicati, facendo conoscere agli inglesi anche piatti delle varie tradizioni regionali e scostandosi dalla classica pizza.
Inoltre, sono diffusissime le cosiddette deli, che sono delle vere e proprie boutique del cibo italiano dove si trovano salumi, formaggi, conserve e prodotti di nicchia provenienti da piccole aziende italiane. Gli inglesi ne vanno matti!
Qual è il piatto italiano che riscontra più successo in UK?
Senza dubbio la pizza. E non immaginatevi la famosa e tanto criticata pizza con prosciutto e ananas, ma proprio la vera pizza napoletana, col cornicione spesso e cotta rigorosamente nel forno a legna.
Elisa, quali sono i prodotti e i piatti che ti piacciono di più della cucina inglese e che consiglieresti a tutti gli italiani di provare?
Come piatti salati la Shepherd’s Pie, che è un tortino di carne macinata e purè molto gustoso, e le Scotch egg che sono delle polpette di carne impanate e fritte con dentro un uovo col tuorlo fondente.
Per quanto riguarda i dolci invece il classico Christmas pudding, immancabile sulla mia tavola a Natale e gli scone. Se dovessi suggerire un prodotto sarebbe probabilmente il chutney, di origine indiana ma utilizzatissimo in Gran Bretagna, è una salsa, dalla consistenza simile alla marmellata, agrodolce e speziata, ottima come accompagnamento per i formaggi e i crostini.
Sei Sarda, qual è un piatto della tradizione al quale sei particolarmente legata?
La lista in realtà sarebbe lunga, ma se proprio devo sceglierne uno solo direi i culurgiones, ravioli di patate, formaggio e menta chiusi con un intreccio che ricorda una spiga. Deliziosi sia in bianco che con un semplice sugo di pomodoro fresco.