La Foodblogger Nica Cardinale che abbiamo da poco intervistato ci presenta la ricetta per fare un’ottima focaccia barese
 
 
La focaccia barese è un prodotto lievitato da forno tipico della Puglia. È diffusa specialmente nelle province di Bari, Barletta-Andria-Trani, Taranto, Foggia e nella provincia lucana di Matera dove la si può trovare abitualmente nei panifici

 

Ingredienti

150 g di semola rimacinata

150 g di farina 00

3 g di lievito disidratato oppure 6 g di lievito fresco

10 g di sale

½ cucchiaino di miele

200 ml di acqua tiepida

1 cucchiaio di olio evo

Pomodorini

Sale, origano,olio qb

Olive baresane

 

Preparazione

 

In una ciotola versare l’acqua. Sciogliere il lievito e aggiungere il miele. Miscelare le farine, versare metà nella ciotola. Cominciare a mescolare e unire il sale. Terminare con l’olio e la restante farina. Impastare con le mani senza sposare l’impasto dalla ciotola. La massa dovrà essere molle. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume dell’impasto iniziale. Ungere con abbondante olio la teglia in alluminio. Aiutandosi con le mani, stendere l’impasto della focaccia. Condire i pomodorini con sale, origano e olio ( abbondante) Distribuire i pomodorini sulla superficie della focaccia e sistemare le olive schiacciandole nell’impasto.

Lasciare riposare 30 minuti.

Cuocere a forno preriscaldato alla temperatura massima del forno ( 250° ) per 20 minuti circa. ( cominciare la cottura dal ripiano più basso del forno per i primi 15 minuti, passare al centrale per gli ultimi 5 minuti)

Luigi Cristiani

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro,...

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