http://vkrees.is/portfolio_page/spaghetti/

Cosa sarebbe il mondo senza la fotografia, mi verrebbe da dire scimmiottando un famoso slogan pubblicitario.

I fotografi con i loro scatti sono in grado di fermare le emozioni e a volte di renderle anche vive. Tutto ciò avviene anche nel food dove senza le fotografie il settore non sarebbe lo stesso.

La  fotografia del cibo  è una specializzazione in  natura morta della fotografia commerciale, finalizzata alla produzione di fotografie interessanti di cibo per una varietà di usi, tra cui la pubblicità, il  packaging , i menu o  i libri di cucina.

Oggi giorno la fotografia professionale del cibo è uno sforzo di collaborazione che di solito coinvolge un art director, un fotografo, un food stylist, e i loro assistenti.

Per tanto tempo, le fotografie alimentari tendevano ad essere realizzate rappresentando il modo in cui le persone erano abituate a vedere il cibo: steso su una tavola e inquadrato dall’alto, cioè dal punto di vista dell’eater. Più tardi, illuminazione romantica, angoli meno profonde e più oggetti di scena,  con casi estremi che hanno portato alla nascita del termine “food porn“. Più di recente, la tendenza prevalente nella parte occidentale  è quello di presentare il cibo come semplice, pulito e naturale e con pochi oggetti di scena, spesso usando effetti come messa a fuoco selettiva, piastre inclinate, e inquadrature ravvicinate. 

Di seguito una lista di alcuni tra i Food Photographer più famosi ed apprezzati al mondo. Per ognuno di loro ho scelto una foto (dove possibile) che li rappresenta.

Buona visione

Andrew Scrivani – King of drips, NY Times.

Bobby Doherty – Bare bulb, graphical and humorous style.

Christopher Testani – Constistant, great styling, very good all-rounder.

David Griffen – Winner Pink Lady Food Photographer of the Year 2015.

Greg Dupree – Commercial perfection with soul.

Marcus Nillson (instagram following 43.000 and counting) –  Master of chaos, messy and delicious.

Per Anders Jorgenson – Winner Food Photo Award 2015 (eating with the chefs) ánd Food Feature Award 2015. intimate, ’nordic style’. Fool magazine, just amazing.

Plamen Petkov

Roger Stowell – Englishman living in France, big in stock.

Vanessa Reese

Antonio Savarese

Ingegnere gestionale, sono un Project Manager in Enel Italia nella funzione System Improvements. Da piu' di 15 anni svolgo attivita' come giornalista freelance e consulente di comunicazione per alcune...

Leave a comment

RispondiAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.