In occasione della Giornata Mondiale contro lo Spreco Alimentare, che si celebra il prossimo 5 febbraio, Elior, leader nel settore della ristorazione che serve oltre 30 milioni di pasti l’anno nelle mense delle scuole italiane, e l’Istituto Leone XIII danno il via al primo progetto sperimentale per combattere il food waste nelle scuole italiane grazie all’applicazione dell’intelligenza artificiale.

Lo spreco alimentare nelle scuole rappresenta un problema di rilevanza nazionale. Secondo i dati elaborati nel report di The European House – Ambrosetti per Elior “Il contributo della ristorazione collettiva al benessere e alla sostenibilità delle generazioni future”, in Italia su 400 milioni di pasti serviti ogni anno nelle scuole italiane, il 22% delle pietanze preparate viene sprecato, pari a circa 200.000 tonnellate di cibo ogni anno, considerando ciò che viene lasciato nel piatto e cibo preparato e non consumato.

Il progetto, operativo nelle prossime settimane, sarà avviato nella sede di via Leone XIII a Milano e rivolto agli studenti che usufruiscono del servizio di ristorazione. L’iniziativa prevede l’applicazione in cucina e nel refettorio della tecnologia sviluppata da Winnow che, grazie ad una telecamera posizionata sopra i contenitori della spazzatura, cattura le immagini dei rifiuti di cibo e le analizza attraverso un sistema di intelligenza artificiale, in grado di riconoscere gli alimenti gettati.

In questo modo gli chef di Elior potranno avere a disposizione accurati dati sullo spreco alimentare, con la possibilità di adattare i menu, i quantitativi di materia prima impiegati e i processi di cucina in ottica anti spreco. Il progetto, inoltre, punta a diffondere tra gli studenti maggiore consapevolezza in merito allo spreco di cibo che avviene quotidianamente nelle mense scolastiche, invitandoli a correggere le loro abitudini in chiave positiva.

“La mensa scolastica rappresenta un irrinunciabile momento educativo che consente di diffondere tra i più piccoli, i cittadini di domani, valori fondamentali come l’uso responsabile delle risorse del pianeta, la sostenibilità e l’anti spreco. Consapevoli di questo importante ruolo del servizio di refezione, lavoriamo al fianco dei nostri clienti e stakeholder per assicurare il nostro contributo nell’affrontare le sfide dello sviluppo sostenibile, promuovendo abitudini consapevoli e in grado di avere un impatto positivo sul pianeta. Siamo fieri di collaborare con l’Istituto Leone XIII sulla riduzione del food waste, un tema di grande rilevanza per il settore della ristorazione e su cui siamo impegnati costantemente” sottolinea Stefano BarassiDirettore Operativo Education di Elior.

“Da sempre l’Istituto Leone XIII si pone l’obiettivo di una formazione integrale della persona, attraverso una trasmissione non solo di valori culturali ma anche di valori di vita, stimolando nei ragazzi comportamenti orientati alla responsabilità. Per questo motivo abbiamo accolto con favore la possibilità di aderire ad un progetto che si occupa di un tema cruciale, ovvero la corretta gestione del cibo, sensibilizzando ad una maggiore attenzione all’uso delle risorse e in particolar modo allo spreco. Sono certa che questa occasione rappresenterà per alunni, insegnanti, personale scolastico e famiglie un importante momento di riflessione.” Commenta la prof.ssa Gabriella Tona Direttore Generale Istituto Leone XIII.

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Informazioni su Elior

Elior, leader in Italia nella Ristorazione Collettiva, serve nel nostro Paese oltre 95 milioni di pasti l’anno in più di 2.200 ristoranti e punti vendita attraverso 10.000 collaboratori. L’azienda opera in molteplici settori quali le aziende, le scuole, il sociosanitario, l’hotellerie, le forze armate, i musei, e il travel con la ristorazione a bordo delle frecce di Trenitalia.

Elior si prende cura delle necessità di ogni singolo cliente e con soluzioni di ristorazione equilibrate, ambienti confortevoli, oltre a servizi diversificati e innovativi che incontrano tutti i gusti e desideri. Le soluzioni di flessibilità offerte da Elior sono studiate per tutte le esigenze e gli spazi, perché la pausa sia sempre un momento di benessere e relax.

La qualità è per Elior un impegno quotidiano reso concreto anche dalle certificazioni che sono costantemente rinnovate e dall’adesione a protocolli di sostenibilità, come il Global Compact, il programma delle Nazioni Unite sulla Responsabilità Sociale d’Impresa. Sulla base di queste premesse è stata elaborata la strategia di Responsabilità Sociale d’Impresa di Elior, Positive Foodprint Plan, attraverso la quale si vuole creare un circolo virtuoso nel mondo della ristorazione, dal campo coltivato alla tavola, lavorando in sinergia con fornitori, clienti, utenti finali dipendenti.

Redazione Foodmakers

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