La moussaka è uno dei piatti tipici della Grecia, inventata dallo chef greco Nicholas Tselementes. Il suo scopo fu quello di internazionalizzare la cucina greca e slegarla da quella turca, che l’ha influenzata fortemente. Tselementes arrivò a questo obiettivo aggiungendo alla sua moussaka, la besciamella, uno degli ingredienti tipicamente francese, che divenne simbolo di cambiamento della gastronomia greca.
Ingredienti (dosi per 6 persone):
- Melanzane: 1 kg
- Macinato di manzo: 500 gr
- Pomodori pelati: barattoli da 750 gr
- Sale: b.
- Olio extra vergine d’oliva: b.
- Pepe: b.
- Cipolla: 1
- Vino bianco: 1 bicchiere
- Patate: 450 gr
- Olio di semi: b.
- Burro: 30 gr
- Farina: 30 gr
- Latte: ½ l
- Noce moscata b.
- Parmigiano reggiano: 50 gr
[amazon_link asins=’8867402757,8807491672,8879041762,8850240406,8850223072′ template=’ProductCarousel’ store=’antoniosava0c-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ffbb99ce-49ad-4d08-963e-8dea3795980f’]
Procedimento:
2) Affettate le melanzane e mettetele in acqua e sale grosso per 30 minuti, affinché scarichino il loro retrogusto amarognolo e diventino più piacevoli al palato.
3) Tagliate le patate a rondelle e friggetele in olio bollente, dopo che saranno cotte, asciugatele bene con della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Fate lo stesso anche con le melanzane.
4) Per la besciamella, dovete sciogliere il burro in un pentolino con un po’ di latte, aggiungere sale, pepe, farina a filo e il restante del latte, mescolate accuratamente evitando di creare grumi. Se la vostra besciamella dovesse risultare troppo grumosa, utilizzate un frullatore a immersione per renderla più liquida. Come tocco finale, aromatizzatela con della noce moscata.
La moussaka è un piatto che richiama particolarmente la parmigiana di melanzane, tipica della cucina partenopea. Ci sono molte cose che le accomunano, ma l’ingrediente per eccellenza è senza dubbio l’infinita bontà.