Si sa che durante le feste si stappano migliaia di bottiglie di vino, dai fermi alle bollicine per ogni menù c’è uno o più vini giusti. Ma quando si arriva al dolce che cosa succede?

Sulle tavole degli italiani i dolci della tradizione sono svariati, alla fine della cena della vigilia o del pranzo di Natale il tempo lo si trascorre intorno alla tavola con i dolciumi che campeggiano e boccone dopo boccone ci si concede l’assaggio di tutte le leccornie presenti rimandando i sensi di colpa al nuovo anno.

Per quanto sia complete le nostre tavole al momento del dessert il calice da presentare è sempre quello penalizzato. Dai freezer alle credenze tiriamo fuori liquorini, limoncelli di chissà quale estate o il nocillo della prozia.

Siamo sicuri di dare giustizia ai dolci delle feste?

Ecco un piccolo Vademecum di abbinamenti per i dolciumi che può salvare la situazione e per farvi apprezzare per tutta l’attenzione dedicata agli ospiti senza tralasciare il dulcis in fundo.

Panettoni o Pandori semplici: il giusto abbinamento è un vino dolce leggero ed aromatico come un Moscato d’Asti DOCG

Dolci al cioccolato: Vino Porto un vino fortificato ha la caratteristica di avere un grado alcolico ed un sapore più intenso tale da riuscire a sostenere l’aroma del cioccolato senza sovrastarlo

Cassate e dolci con ricotta: solitamente questi dolci sono ricchi di sapore e di dolcezza e per accompagnarli è suggerito un vino che abbi un adeguato grado alcolico e dolcezza come un Passito di Pantelleria con i suoi aromi reggerà completamente il gusto di questi dolci

Panettoni ripieni con creme e Glasse: sono un must di questi ultimi anni e non vanno considerati come i panettoni classici in quanto le creme sono invasive e cambiano completamente la persistenza del gusto pertanto si ai vini dolci ma che contengono una adeguata acidità per contrastare la densità delle creme un vino adeguato è una Albana di Romagna passito che rispecchia le caratteristiche giuste.

Frutta secca: anche questa può essere accompagnata bene magari utilizzando uno Sherry, vino liquoroso spagnolo che presenta spesso sentori di frutta secca, fichi e miele affiancando perfettamente gli aromi della frutta secca offerta.

C’è un mantra tra i sommelier “I dolci vanno accompagnati sempre ai vini dolci” tenendo presente questa regola non resta che sbizzarrirsi ed assaggiare curiosità enologiche magari mai prese in considerazione, provate e trascorrete delle dolci feste in tutti i sensi!

Adele Munaretto

Salernitana di nascita ma Flegrea di adozione, Logopedista proprietaria e coordinatrice di un centro di riabilitazione del linguaggio per bambini; dopo i trent'anni si avvicina al mondo del vino e della...

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