Orecchiette facili ma buone con fasolari, frutti di mare caratterizzati da conchiglia grande e ovale, esternamente lucida e interamente porcellanacea, con margine liscio. Di colore marrone rosato è percorsa da striature concentriche di colore marrone-rossastro e raggi più scuri che partono dall’apice proiettandosi verso il margine. Raggiunge una larghezza di 8–10 cm.
INGREDIENTI (per 4 persone)
320 gr di orecchiette
1/2 kg di fasolari
200 g di asparagi fini cotti al vapore
Aglio
Prezzemolo
Maggiorana
Vino bianco
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Facciamo bollire l’acqua e la saliamo quindi immergiamo la “pasta barese” che sarebbe l’ideale preparare in casa secondo la vera ricetta che prevede Acqua, farina, spianatoia e coltello.
In una padella con aglio e olio mettiamo i molluschi per farli spurgare. Sfumo con il vino. Far bollire gli asparagi con un pò di sale, quindi tagliarli a pezzi e mettere da parte le punte. Preparare un trito di prezzemolo e maggiorana. Scolata la pasta le unisco ai fasolari con gli asparagi tagliati a pezzi e le erbe fresche tritate. Mantecare e servire ponendo le punte degli asparagi come decoro.